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Et les produits alimentaires wallons les plus innovants sont…

Le SIAL Paris bat son plein et fête ses 60 ans d'existence. La Wallonie célèbre quant à elle ses 30 ans de participation à ce salon incontournable de l'agro-alimentaire au niveau mondial et est présente avec 60 entreprises de 6 secteurs différents. 4 d’entre elles ont été primées au SIAL Innovation qui récompense les produits les plus novateurs, tant en termes de saveurs que de santé et de durabilité.

 

Garden Honey

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C’est la distillerie de l’Abbaye de Maredsous qui propose cette liqueur de malt bio issue d’un distillat de malts infusé à base de miel, fabriqué dans les ruches de l’Abbaye, et de plantes médicinales. L’Abbaye qui proposait traditionnellement des bières et des fromages, produit en son sein des whiskys et des gins depuis 2019. Ces spiritueux sont issus d’une infusion de plantes, choisies pour leurs vertus gustatives et thérapeutiques, dans un distillat de céréales certifiées bio.

« La plupart des plantes utilisées viennent du jardin de l’Abbaye et jamais à plus de 100km, le côté local est privilégié », explique Oana Van Hove, présente sur le stand boissons au SIAL. « Le Garden Honey qui a reçu le prix innovation ici au SIAL est inspiré du grog de grand-mère, un excellent remède pour décongestionner et lutter contre les refroidissements. Très sucré, on peut l’utiliser aussi dans un Iris coffee ».

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La distillerie exporte déjà en France, en Suisse, aux Pays-Bas, en Russie et dès 2025 aux Etat-Unis également.

 

Kéfir de fruits de la passion et houblon bio

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Cet élixir de vie à faible teneur en sucre est brassé artisanalement en Belgique. KULT Kéfir est né fin 2020 dans la cuisine de Mathilde Riga, ingénieur passionnée de bioscience. «J'ai commencé à expérimenter avec des produits fermentés. Un jour, ma maman m'a remis des précieux grains de kéfir, et j'ai rapidement su que quelque chose de génial était en train de se produire. Ce qui a commencé comme une simple concoction faite maison s'est rapidement révélé être une boisson pleine de vertus ».

Le kéfir de fruit n'est pas une simple limonade mais une boisson traditionnelle fabriquée à partir de fermentation de fruits frais et de plantes naturelles produisant ainsi un brassin pétillant contenant des acides organiques.

Une alternative saine aux sodas industriels et que Mathilde a voulu rendre accessible au plus grand nombre. Kult Kéfir exporte dans une dizaine de pays dont les Pays-Bas, la Suisse, la Finlande et même le Maroc.

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C’est le Kéfir de fruits de la passion et houblon bio qui a reçu le prix Sial Innovation. Une évasion exotique pour faire voyager vos sens.

 

La Délicieuse aux asperges

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Rachel Renson et ses frères Raphaël et Laurent sont la 3ème génération de la Conserverie et Moutarderie Belge. «  Tout a commencé en 1953 dans le garage de nos grands-parents Maria et Franz Schumacher à Raeren, juste à la frontière allemande près d’Aix-la-Chapelle », explique Rachel. L’Allemagne reste d’ailleurs le principal marché d’exportation de cette entreprise familiale, suivi de la France.

« Mes grands-parents ont d’abord fabriqué de la moutarde et au fil du temps, les produits se sont diversifiés avec toute une gamme de sauces typiquement belges comme la tartare ou l’andalouse. Depuis 2 ans, nous avons élargi notre palette avec des tartinades et des vinaigrettes ».

La conserverie propose aujourd’hui 7 marques dont la nouvelle en date, Maria & Franz propose un système de consigne qui permet de réduire encore l’empreinte écologique des consommateurs.

Le produit primé par le SIAL est la pâte à tartiner bio vegan aux asperges de La Délicieuse. Sans arômes ni additifs, elle peut être consommée matin, midi et soir, depuis le petit-déjeuner sur du pain, au dîner avec des pâtes ou en apéro entre amis.

 

Drink a Flower

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L’entreprise Fruzzion qui propose des boissons 100% naturelles à base de fleurs séchées et des jus bio, frOui, a lancé la marque Drink A Flower, il y a 3 ans. «  Ce sont des boissons rafraîchissantes légèrement pétillantes à base de fleurs infusées à froid pour qu’elles gardent leurs vertus. Les fleurs sont infusées pendant 24h. Entièrement biologiques, nos boissons sont très peu sucrées et riches en antioxydants », explique Maximilien Huwart depuis leur stand du SIAL. « Nous avions à cœur de développer une boisson premium, saine et responsable pour tous ».

Ce sont les 4 produits de la marque (hibiscus et passion, pêche et citron, lime et gingembre, fleurs de sureau) qui ont été récompensés dans le cadre du SIAL Taste qui est le prolongement du SIAL Innovation, un tremplin pour découvrir les pépites culinaires de l'année les plus savoureuses.

L’entreprise exporte déjà la marque aux Pays-Bas, en France, en Grèce, à Chypre, au Maroc et même à Taïwan.

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